KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Высоко, выше, еще выше: Бурдж-Халифа

Никто не знает, как долго Бурдж-Халифа будет оставаться самой высокой башней в мире. Сегодня потрясающий дубайский небоскреб высотой 829,84 метра по-прежнему держит рекорд. Чтобы понять, насколько высока башня Бурдж-Халифа, скажем, что она в два раза выше, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

Со времени открытия башни 4 января 2010 г. Бурдж-Халифа стала одной из самых популярных достопримечательностей Дубая. Это едва ли удивительно, поскольку с вершины этого невероятного строения можно обозревать окрестности на 95 километров. Необычная форма, навеянная растущим в пустынях цветком гименокаллисом, превратила Бурдж-Халифа в архитектурный шедевр. Во время строительства итоговая высота здания держалась в строгом секрете, чтобы ни одно другое здание в Дубае не смогло побить рекорд.

Множество рекордов

О Бурдж-Халифа можно говорить только в превосходной степени. Строительство стоило баснословных 1,3 миллиарда евро. Один квадратный метр офисных площадей стоит более 43 000 долларов США. Само здание также побило несколько рекордов: здесь находится самая высокая мечеть в мире (на 158 этаже) и самый высокий ресторан (122 этаж). Кроме того, ни в одном другом здании в мире нет такого количества этажей (160 этажей).

Здание в превосходной степени
Вид с Бурдж-Халифа вечером

Панорама в 360 градусов

Это здание – мечта для фотографа, как снаружи, так и изнутри. Два времени суток идеальны для фотографирования Бурдж-Халифа: днем, когда здание находится на фоне ярко-голубого неба, и вечером после заката, в так называемый «синий час». Сразу после восхода или прямо перед закатом небо становится невероятного сине-голубого цвета. Лучшее место, откуда можно сделать потрясающие фотографии, – смотровая площадка на 124 этаже, отсюда открывается обширный вид на весь город.

Бурдж-Халифа на фоне сине-голубого неба