Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

По историческому Лиссабону на трамвае №28

Скрипучие старинные желтые трамваи «Карриш», принадлежащие компании, осуществляющей общественные перевозки в Лиссабоне, выглядят словно музейные экспонаты. Однако поездка на таком трамвае ¬– один из лучших способов познакомиться с городом. Особенно популярен маршрут №28: в течение 40 минут трамвай везет пассажиров вверх (или вниз) по холмам через исторические районы Граса, Алфама и Байша мимо многочисленных исторических достопримечательностей, включая кафедральный собор и замок. Тодуз а борду! (Все на борт!)

Лиссабон – одна из самых дешевых столиц Западной Европы. Впрочем, это не распространяется на транспорт: так, билет на туристический двухэтажный автобус стоит около 15 евро. Намного выгоднее взять проездной на трамвай на один день за 6 евро, который позволит кататься по всему городу целый день. Не удивительно, что маршрут №28 популярен у туристов. Сядьте в старомодный трамвай и приготовьтесь к быстрой езде с потряхиванием по изогнутым лиссабонским улицам.

Знакомство с историческим Лиссабоном на трамвае
Знакомство с историческим Лиссабоном на трамвае

Лиссабон

Элетрику 28: туристический маршрут

В 1873 г. в Лиссабоне появился первый трамвай на конной тяге, и с тех пор трамвайная сеть стала расти большими темпами. В 1950 годы в городе было 27 трамвайных маршрутов, однако сегодня их осталось всего пять. Самый популярный маршрут – трамвай №28, или «элетрику винт-ойту», как называют его местные жители. Он идет от площади Мартинь Мониш до района Празереш.


По расписанию поездка должна занимать 40 минут, однако в реальности деревянному трамваю нередко требуется час, чтобы справиться с огромным количеством поворотов на узких улицах с уклоном до 14 процентов. По пути трамвай проезжает многие достопримечательности, в том числе Каштелу де Сау Жорже на вершине самого высокого холма Лиссабона. Сойдите здесь, чтобы посетить старинный замок, разменявший уже не одно столетие, и выпить чашечку кофе на мирадоуру (смотровой площадке) ларгу Порташ ду Сол – панорамной террасе с прекрасными видами на район Алфама и голубые воды Тежу. Затем трамвай спускается по средневековым улицам Алфамы до района Байша, проезжая мимо кафедрального собора Се – еще одной обязательной для осмотра достопримечательности.


Затем трамвай едет через очаровательный район Байру Алту в артистический квартал Шьяду и заканчивает путешествие в Кампу Оурик. Здесь находится продуктовый рынок, куда местные жители приходят за свежими овощами, фруктами, рыбой и мясом. После обеда и вечером здесь собираются поесть и выпить бокал вина модные местные жители: отличное место для позднего обеда. Прямо напротив конечной остановки находится кладбище Празереш – место упокоения многих известных португальцев. Советуем посетить его перед тем, как отправиться на трамвае обратно в центр.

Желтым трамваям сто лет