KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Знаменитый Колизей

Колизей – самое известное и, возможно, самое впечатляющее строение в Риме. Этот огромный римский амфитеатр высотой 50 метров, созданный по приказу императора Веспасиана, был построен из бетона, торфа и кирпича и вмещал до 50 000 зрителей. Строительство «il Colosseo» заняло 8 лет, с 72 по 80 гг. н.э., над его сооружением трудилась армия рабов, плененных в Иудейской войне.

За красивыми арками Колизея шли битвы гладиаторов друг против друга или против диких животных; кроме того, зрители могли увидеть гонки на колесницах и состязания в стрельбе из лука. Театральные представления часто были кровавыми, поскольку в роли жертв выступали осужденные преступники; их убивали прямо на сцене во время представления. Однако римляне встречали представления такого рода вставанием и аплодисментами.

Собор Святого Петра

Колизей как каменоломня

В 5 в. н.э. Колизей, как и весь остальной Рим, оказался под натиском варваров и пришел в упадок. Варварами римляне называли все народы за пределами Римской империи. Колизей сильно пострадал из-за мародерства и стихийных бедствий. Самые тяжелые для амфитеатра времена пришлись на Средневековье, когда он превратился в каменоломню. Из Колизея брали камни, чтобы использовать в качестве строительных материалов. Некоторые из этих камней пошли на строительство собора Святого Петра. Конец мародерству положил папа Бенедикт XIV в 1749 г.: он признал историческую ценность Колизея, поскольку здесь были замучены до смерти первые христиане.

Закрытый велариумом

Мало кто знает, что первоначально Колизей, возможно, был накрыт огромным холщовым навесом, велариумом. Он защищал зрителей от сильного солнца. Велариум привязывали к большим столбам на вершине Колизея и закрепляли на земле при помощи канатов. Для того, чтобы натянуть холщовый навес, требовалось более тысячи человек. Впрочем, силами такого количества человек справиться с этой задачей можно было быстро: для того, чтобы развернуть и установить велариум, достаточно было 15 минут.

В прошлом Колизей можно было закрыть навесом
Колизей ночью

Чудо света

Сегодня Колизей – одна из самых популярных достопримечательностей Рима. Это внушительный памятник, одно из семи чудес света. Хотя здесь больше не дают представлений и спектаклей, Колизей открыт для посетителей. Под ареной можно пройти по лабиринту арочных проходов и увидеть клетки, в которых когда-то содержали животных и гладиаторов. Клетки поднимали снизу, таким образом люди и животные могли войти на арену с уровня сцены. Много лет Колизей провел в плачевном состоянии, однако недавно здесь наконец начали колоссальную реставрацию, которая продлится несколько лет.