KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Кремлевское искусство

Кремль одновременно символизирует русскую православную церковь, мощь царей и коммунизма. С течением временем этот обнесенный стеной комплекс в сердце Москвы превратился в русский центр архитектуры и иконописи. Круглый год в Кремле проводятся крупные исторические выставки.

Строительство современного Кремля началось в конце XV века. Итальянский архитектор Аристотель Фиораванти спроектировал Успенский собор, в котором в течение нескольких веков короновались русские цари. Здесь же захоронены московские митрополиты и патриархи. Каменная стена вокруг Кремля была возведена, чтобы защитить жителей Москвы от нападений. Вплоть до 20 века в Кремле продолжали строить, сносить и перестраивать здания. В результате получился комплекс соборов, церквей и правительственных зданий вдоль Москвы-реки.

За стенами

Большая часть Кремля сохранилась благодаря тому, что осенью 1812 г. стояла плохая погода. Именно в этом году Наполеон на месяц оккупировал правительственный комплекс. Он приказал армии взорвать Кремль, однако из-за сильного ливня выполнить его приказ удалось лишь частично. Среди уцелевших зданий – Патриарший дворец. Сегодня здесь выставляют ювелирные украшения, предметы быта и мебель XVII века. К дворцу примыкает церковь Двенадцати апостолов. Эта домовая церковь русских патриархов знаменита золоченным деревянным иконостасом.

Пятиглавый Успенский собор помимо потрясающих фресок также имеет красивый иконостас XVII века. Кроме того, в храме хранятся более ранние иконы. Снаружи, прямо у стены, находятся захоронения высших иерархов церкви. Обязательно посетите колокольню Ивана Великого, собрание оружия в Оружейной палате, а также Александровский сад, расположенный рядом с Кремлем.

Успенский собор
Мавзолей на Красной площади

Сохраненный коммунизм

Владимир Ленин, один из самых влиятельных лидеров XX века, похоронен в мавзолее на Красной площади. После того, как Ленин умер в 1924 г., Иосиф Сталин решил сохранить вождя коммунизма навечно. В течение полугода русские ученые разрабатывали мумифицирующий состав, который препятствовал бы разложению тела Ленина. Сегодня тело Ленина можно увидеть в гранитном мавзолее на площади. Одежду меняют раз в несколько лет.