KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Жизнь великого мастера

Рембрандт Харменс ван Рейн – один из самых крупных голландских художников Золотого века. Этот крайне влиятельный художник жил и работал в стильном доме в центре Амстердама с 1639 по 1658 гг. Сегодня с доме-музее Рембрандта в доме 4 по Йоденбрейстрат является музеем, рассказывающим о повседневной жизни художника.

Характерный купеческий дом, где Рембрандт провел 20 лет своей жизни, расположен в красивом историческом центре Амстердама. За тяжелыми деревянными дверьми Вы найдете жилые покои и мастерскую, в которой Рембрандт создал многие шедевры. Во время реставрации дому был возвращен его первоначальный облик, а также мебель, произведения искусства и другие предметы XVII века, а также оригинальные гравюры художника. Совет: в музее ежедневно проводят демонстрации гравюрных и живописных техник, которыми пользовался великий мастер.

Рембрандт ван Рейн
Рембрандт ван Рейн

Амстердам

Дом Рембрандта

Историческое здание было построено в 1606-1607 гг. в популярном у богатых коммерсантов и успешных художников районе. До того, как сюда въехал Рембрандт, здание было радикально перестроено под руководством Якоба ван Кампена, именитого архитектора, спроектировавшего бывшую Ратушу (ныне Королевский дворец) на площади Дам. Рембрандт переехал сюда в 1639 г. В это время он был чрезвычайно успешным художником. Именно в этот год он получил престижный заказ на групповой портрет – знаменитый «Ночной дозор».
Несмотря на многочисленные заказы, Рембрандт не смог выплатить заклад за дорогой купеческий дом в течение всех 20 лет, что он жил здесь. В конце концов это привело художника к банкротству в 1658 г. Дом и все имущество были проданы с аукциона. Однако благодаря этому сегодня мы имеем тщательно составленный список имущества Рембрандта, сделанный для его кредиторов. Именно благодаря нему удалось в максимально возможной степени восстановить Дом-музей Рембрандта в первоначальном виде, включая мебель и предметы, помогающие лучше понять жизнь Рембрандта.

+ Читать дальше

Принадлежности, которыми пользовался Рембрандт

См. расположение на карте

Дом-музей Рембрандта (Jodenbreestraat 4, Amsterdam, the Netherlands)
Жилые покои Рембрандта
Гроте Схилдеркамер

Мастерская художника

Самая большая комната в Доме-музее Рембрандта также и самая интересная. Гроте Схилдеркамер (т.е. большая живописная комната) служила мастерской великому мастеру. Здесь он писал картины, а также делал рисунки и гравюры со своих самых известных произведений. Обратите внимание на естественное освещение в помещении. Благодаря витражным окнам свет падает под особым углом, что отражено в живописных работах Рембрандта. Стиль Рембрандта отличают потрясающие контрасты между светом и тенью, как бы помещающие зрителя внутрь изображаемых сцен.

Гравюры Рембрандта

Помимо около 300 живописных полотен и 2 000 рисунков, Рембрандт создал около 290 гравюр. При жизни Рембрандт пользовался большой известностью как мастер гравюры. Для его работ характерны смелые линии и великолепное изображение тени. Из-за относительной простоты процесс производства гравюр число их покупателей было огромно. В XVII веке любители гравюры по всей Европе мечтали о том, чтобы иметь хотя бы одну графическую работу Рембрандта. В Доме-музее Рембрандта хранится бóльшая часть гравюр мастера. Часть из них выставлена в рамках постоянной экспозиции.

Гравюры Рембрандта