KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

«Семь сестер»: московские высотки

С конца Второй мировой войны эти 7 зданий доминируют в силуэте Москвы. Строительством этих легендарных высоток, которые иногда называют «семь сестёр», советский лидер Иосиф Сталин хотел показать всему миру мощь страны. Его архитектурные вкусы были далеко не консервативными; в этих величественных зданиях смело сочетаются традиции русского барокко и архитектуры американских небоскребов.

Строительство высоток было попыткой Сталина сделать Москву чем-то похожей на северо-американские города. Архитекторам было приказано разработать необычный проект для 8 зданий: государственного университета, жилых комплексов, правительственных зданий и роскошных отелей. В городе появились семь башен, однако восьмую «сестру» так никогда и не построили. Планируемая высотка в Зарядье слишком сильно отвлекала бы внимание от Кремля. Место для высотки было сохранено, а позднее, в 1967 г. здесь была построена гостиница «Россия». Тем не менее, проект высотки в Зарядье не был отброшен полностью: его использовали для строительства Дворца культуры и науки в Варшаве.

Московский государственный университет
Московский государственный университет

Москва

Коммунистический рай

Огромные здания действительно похожи друг на друга, как сестры. Хотя в них можно проследить влияние барокко, готики и традиционной архитектуры православных храмов, все здания имеют центральную башню и прилегающие к ней крылья. Московские высотки входят в различные списки «самых-самых»: одна из них – самая высокая гостиница в мире, в другой самая большая люстра, а ГЗ МГУ – самое высокое в мире здание учебного заведения. Роскошные интерьеры богато украшены. Потрясает все, от мраморных лестниц в здании университета до фресок на потолках гостиницы и богато украшенных башенок в жилых зданиях.

Здание на Котельнической набережной

Настоящая русская атмосфера

Гостиница «Ленинградская» была построена в 1954 году и стала элитной советской гостиницей. Недавно в здании провели обширную реставрацию, после чего в нем открылась гостиница международной сети «Хилтон». Русскую атмосферу сохранили: в фойе с лепными потолками и настенными росписями доминируют бронзовые люстры и мраморные колонны. Номера же стали просторнее, теперь их украшают предметы интерьера от современных российских дизайнеров. Забронируйте номер на одном из верхних этажей, чтобы насладиться потрясающим видом на город.

В другой сталинской высотке сегодня находится гостиница «Рэдиссон Роял». Оригинальные росписи на потолке фойе и классический декор 497 номеров напоминают об атмосфере дворца на Москве-реке. Цены на номера соответствующие. Однако, даже если Вы решите остановиться где-нибудь в другом месте, Вы можете посетить клуб «Мерседес Бар» на 31 этаже. Здесь можно выпить коктейль, любуясь прекрасным видом.

Холл отеля Hilton