KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

‘Одну орчату, пожалуйста!’

Испанцы любят холодные блюда, неслучайно на каждом углу Вы увидите прилавки с мороженым. Орчата – это типичный испанский напиток, который так хорошо освежает в жаркие летние месяцы. Напиток также популярен во время Рождества: в это время года в него макают туррон – лакомство, напоминающее нугу. В Барселоне напиток на каталонский манер называют «оршата».

Испанскую орчату – белый молочный напиток родом из Валенсии – делают из воды, сахара и чуфы (земляного миндаля). Хорошая орчата имеет сладкий вкус с горьковатым послевкусием и подается очень холодной. Во многих барах и ресторанах Барселоны делают свою, очень вкусную орчату! Если вы увидите надпись «Hay horchata», это значит, что здесь подают домашнюю орчату.

Домашняя орчата
Домашняя орчата

Барселона

“Эй, попробуйте это!”

Орчата дядюшки Че

«Эль-Тио-Че» (El Tío Ché) – старейшая орчатерия Барселоны. Она расположена в районе Побленоу и работает с 1912 г. По словам ее нынешнего владельца, его прадедушка (дядюшка Че) оказался в Барселоне случайно. Его первоначальному плану эмигрировать в Аргентину не было суждено осуществиться, потому что в ожидании корабля дядюшка Че успел влюбиться в местную девушку. Свое прозвище Дядюшка Че получил за привычку зазывать клиентов словами: «Че, прова!» (Эй, попробуйте это!)

+ Читать дальше

См.карту

«Эль-Тио-Че», Рамбла-дель-Побленоу, 44-46, 08005 Барселона, Испания

Двухлитровые бутылки в орчатерии «Сирвент»

Еще одно заведение, где барселонцы предпочитают покупать свежую орчату, – «Сирвент» («Sirvent»). Это орчатерия расположена на улице Каррер-дель-Парламент. Здесь до сих пор используют традиционный рецепт и лучший миндаль из Валенсии. И это приносит свои плоды. Третье поколение покупателей выстраивается в такие же длинные очереди, что и их предки много лет назад. «Сирвент» настолько популярна, что двух-литровые бутылки разлетаются мгновенно. К счастью, здесь можно заказать напиток и бокалами.

+ Читать дальше

Орчата

См. карту

«Сирвент», Каррер-дель-Парламент-де-Каталунья, 56, 08015 Барселона, Испания

Польза для здоровья

Настоящие любители орчаты утверждают в один голос: этот напиток творит чудеса для здоровья. В этом были убеждены уже древние персы и арабы, употреблявшие орчату в медицинских целях. Если Вам нужен хороший заряд энергии, забудьте о кофе и закажите орчату. Напиток богат такими минералами, как кальций, магний и железо, и, кроме того, понижает уровень холестерина. Чтобы добиться высочайшего качества, специальный комитет следит за тем, чтобы при изготовлении орчаты использовался только валенсийский земляной миндаль, который нередко собирают вручную.

Чуфа, или земляной миндаль