KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Прогрессивное искусство в музее КоБрА.

Яркие краски, сильные линии и странные фигуры: художественное движение «КоБрА» положило начало революции в европейском искусстве 1940 гг. Больше никаких традиционных натюрмортов и пейзажей. Главным для этого направления была художественная свобода. В те времена творчество художников группы «КоБрА» вызывали споры, однако сейчас они считаются классиками голландского искусства. В музее КоБрА Вы сможете полюбоваться волнующими работами лучших представителей группы, например, Карела Аппеля и Корнеля.

КоБрА – сокращение от Копенгаген, Брюссель и Амстердам, родных городов основоположников художественной группы: Карела Аппеля, Констана, Корнеля, Кристиана Дотремонта, Асгера Йорна и Йозефа Нуаре. На международной художественной конференции в Париже 8 ноября 1948 г. они решили положить конец депрессивному послевоенному искусству. Художники подписали манифест, в котором требовали творить лишь спонтанно, следуя за воображением – примерно так, как это делают дети.

Музей КоБрА в Амстелвен
Музей КоБрА в Амстелвен

Амстердам

Радикальное искусство, вдохновленное детскими рисунками

Значительная часть уникального наследия группы «КоБрА» хранится в музее КоБрА в Амстелвене, недалеко от Амстердама. Птицы, кошки, змеи и выдуманные создания часто являются сюжетами этих радостных произведений. Голландские художники Карел Аппель, Эжен Брандс, Антон Роускенс и другие часто вдохновлялись детскими рисунками, ведь дети свободны и не испорчены условностями и правилами. Эта свобода явно выражена в вызывающих теплые эмоции произведениях «Кошки» Яна Ньевенхауса и «Игрушки» датского художника Асгера Йорна.
Сегодня группа «КоБрА» считается лидирующим художественным направлением в современном голландском и европейском искусстве, однако это не всегда было так. В 1940 гг. выставки художников привлекали толпы раздраженных и агрессивных зрителей, обвинявших их в разрушении искусства. Еще чаще можно было услышать: «Мой ребенок нарисовал бы так же!». Однако в конце концов группа «КоБрА» добилась оглушительного успеха, после чего ее члены приняли решение распустить группу в 1951 г. «КоБрА» имела несравнимое влияние, отголоски которого можно видеть в современном искусстве и по сей день.

“«Мой ребенок нарисовал бы так же!»”

Фреска за обоями

Хотя Карел Аппель стал одним из самых известных и успешных голландских художников, его карьера поначалу шла очень медленно. В конце 1940х годов широкой публике не очень нравились его «каракули». Тем не менее, в 1949 г. художник получил заказ расписать стену в кафетерии Ратуши Амстердама. Аппель создал работу под названием «Вопрошающие дети», изображавшую голодных ребят, пристально глядящих по сторонам. То, что чиновники увидели за обедом, им не понравилась. Последовали возмущения. Почти 10 лет фреска была закрыта обоями. Сегодня вызвавшую такие споры фреску можно увидеть во всей красе в ресторане «Бриджиз» на Аудезейдс Форбургвал в Амстердаме.

Карел Аппель. «Вопрошающие дети»