KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Музей Сопротивления

Интерактивная экспозиция Музея Сопротивления в Амстердаме дает впечатляющее представление о жизни Нидерландов во время Второй мировой войны. В этот период, с 1940 по 1945 г., некоторые голландцы рискуя собственной жизнью делали все, чтобы подорвать немецкий оккупационный режим, даже ценой собственных жизней. Захватывающая экспозиция основана на личных историях, при помощи которых показан весь спектр действий, предпринятых голландцами во время войны.

Реконструированные улицы на фотографиях в натуральную величину воссоздают атмосферу, которая царила в Нидерландах накануне, во время и сразу после Второй мировой войны. В большом зале показан повседневный быт голландцев во время войны, а в нишах рассказывается о подпольных акциях движения Сопротивления. Специально для детей 9-14 лет создана экспозиция, рассказывающая об истории 4 детей, каждый из которых по своему пережил войну.

Внешний вид Музея голландского сопротивления
Внешний вид Музея голландского сопротивления

Амстердам

Дилеммы военного времени

После вторжения Германии жизнь в Нидерландах стала значительно тяжелее, так как воцарились голод и нищета. Еврейское население страдало от еще больших преследований. Многие голландцы оказались перед сложным выбором: сотрудничать с оккупантами, не делать ничего или присоединиться к Сопротивлению. Постоянная экспозиция Музея Сопротивления рассказывает, как голландцы разрешили эту дилемму. Персональные истории и цитаты сопровождаются подлинными предметами тех лет.
Голландское движение Сопротивления начало действовать практически сразу после немецкого вторжения. Проводились как открытые акции против оккупантов, такие как забастовки и студенческие протесты, так и подпольные операции. Например, нелегальная пресса подрывала немецкую цензуру, и издание газет было само собой разумеющимся. Участники Сопротивления также организовывали акции саботажа и нападения, в результате которых были убиты некоторые оккупанты. Самым крупным голландским движением Сопротивления была ЛО («Ланделике Организаци» – национальная организация, помогавшая укрывать нуждавшихся в этом людей). Она помогла найти убежище примерно 300 000 человек, в том числе 25 000 евреев.

Скрытое оружие бойца сопротивления

Война в Голландской Ост-Индии

Не пропустите экспозицию музея, посвященную Голландской Ост-Индии. Она рассказывает увлекательные истории участников Второй мировой войны в Индонезии, бывшей тогда голландской колонией. Эти не столь известные истории захватывают воображение. Подлинные истории и предметы тех лет позволяют лучше понять, с какими тяготами столкнулись голландцы, переселенцы, индонезийцы и китайцы. Японские оккупанты интернировали в лагеря значительную часть гражданского населения Голландской Ост-Индии. Оказавшиеся в этих лагерях мужчины, женщины и дети, также как и индонезийцы, находившиеся по ту сторону колючей проволоки, страдали от страшной нищеты и голода. Они были освобождены в августе 1945 г., спустя семь месяцев после освобождения Нидерландов.

Музей голландского сопротивления