Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Тысячелетняя история Софийского собора

В старом центре Киева находится Софийский собор. Это потрясающее здание – один из самых известных и красивейших памятников Украины. Собор включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Приказ о строительстве собора отдал правитель Киевской Руси великий князь Ярослав Мудрый в 11 веке.

Софийский собор украшают темно-зеленые купола, прекрасные фрески и мозаики. В центральной части находится огромная мозаика молящейся Богородицы (Богоматерь Оранта). Жители Киева верят, что город будет стоять до тех пор, пока существует эта мозаика. Однако не все произведения искусства в храме посвящены религиозной тематике; здесь также есть изображения великого князя Ярослава и его семьи, а также фрески, изображающие сцены из жизни Константинополя.

Зеленые купола Софийского собора
Зеленые купола Софийского собора

Киев

Кладбище и музей

В 11 веке собор также служил местом захоронения правителей Киевской Руси. Именно поэтому в 1980 г. советское правительство хотело вернуть собор Русской православной церкви. Однако не все в руководстве СССР поддержали это решение. В итоге был найден компромисс: собор превратили в музей и открыли для публики. Помимо фресок и мозаик посетители могут увидеть старинную трапезную, где выставлены предметы, найденные во время археологических раскопок рядом с собором. Кроме того, посетители могут взглянуть на несколько моделей, демонстрирующих, как выглядел Киев на момент захвата города татаро-монголами.
Мозаичное изображение Богородицы в Софийском соборе
Заснеженный Софийский собор

“Софийский собор – одна из самых красивых достопримечательностей Киева”

Спасенный от разрушения

С 11 века собор несколько раз перестраивался. Он неоднократно получал повреждения, особенно в 13 веке, когда Киев захватили татаро-монголы. При реконструкциях к собору нередко пристраивались дополнительные приделы. При советской власти, проводившей в 1930 годы антирелигиозную политику, возникли планы снести собор. К счастью, после шквала критики со стороны историков и правительства Франции это решение было пересмотрено. Сегодня с трудом можно поверить в то, что это прекрасное здание едва не было снесено.