KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Легендарный Дом Бальо

Если Вы идете по бульвару Пассеч-де-Грасиа, то непременно заметите красочный фасад Дома Бальо. Сложно не приглядеться к нему повнимательнее. Игривые круглые окна и чешуйчатая крыша делают его похожим на сказочный замок. Формы линии здания сразу же выдают своего создателя: Антонио Гауди, самого знаменитого модернистского архитектора Барселоны.

Дом назван в честь его бывшего владельца Джозепа Бальо-и-Казановаса, богатого текстильного магната, который в 1904 г. заказал Гауди перестройку здания. Архитектор дал свободу своему воображению и заявил, что создаст рай на земле. Спустя 2 года дом Бальо получил дополнительный этаж и невероятный фасад. Интерьеры тоже претерпели значительные изменения. Во всем здании с трудом можно найти хотя бы одну прямую линию; в своих проектах Гауди избегал их, как только мог. А сеньор Бальо получил ровно то, что хотел: поразительный дом.

Дракон на крыше

Если подключить воображение, то можно решить, будто на крышу дома Бальо приземлилась огромная рептилия. Возможно, Гауди изобразил легенду о святом Георгии и драконе. Башня с крестом могла символизировать меч, которым святой Георгий убил дракона, а черепа на фасаде напоминать о жертвах, замученных чудовищем. Согласно другой версии, внешнее убранство дома символизирует дух карнавала. Крыша обозначает шутовской убор, балконы – маски, а мозаика – конфети.
Крыша дома Бальо – лишь одна из нескольких достопримечательностей бульвара. На небольшом участке Пассеч-де-Грасиа находится несколько модернистских зданий, созданных в то же время, включая творения архитекторов Луиса Доменек-и-Монтанера и Жозепа Пуч-и-Кадафалка. Барселонцы шутливо называют этот отрезок бульвара «Illa de la Discòrdia», что можно перевести как «Квартал раздора»; это название относится к развернувшемуся здесь соревнованию между архитекторами.

Чешуйчатая крыша

Интерьеры дома Бальо

Дом Бальо недаром называют легендарным строением. Любой, кто увидит его пышные интерьеры, с трудом поймет, что это жилое здание. Поэтому осмотреть дом изнутри тоже стоит. Воспользуйтесь его продолжительными часами работы (с 9:00 до 21:00, вход до 20:00). Постарайтесь прийти сюда на закате, когда свет проходит через световые люки в форме ракушек, создавая таинственную атмосферу. Обязательно посетите кабинет сеньора Бальо и фестехадор – романтическое место у резного камина, где могут уединиться влюбленные парочки.

Романтичный камин