Похоже, что Ваш браузер устарел.
Чтобы использовать все функции безопасности сайта KLM.com, мы рекомендуем обновить Ваш браузер или выбрать другой браузер. Если Вы продолжите использовать эту версию, то некоторые разделы сайта не будут отображаться надлежащим образом, или, возможно, не отобразятся совсем. Кроме того, при использовании обновленной версии браузера обеспечивается лучшая защита Ваших персональных данных.

 

Легендарная Английская набережная

В прошлом – любимое место прогулок британских аристократов, сегодня – модное место встреч любителей пляжного отдыха и спорта: за полтора столетия легендарная Английская набережная, Променад дез Англе, ни на йоту не потеряла своего шарма. По бульвару, усаженному пальмами, проезжают роскошные автомобили с открытым верхом, а прохожие любуются видом на один из самых красивых заливов на Лазурном берегу.

Жители Ниццы с любовью называют Английскую набережную «Ла Пром». Эта набережная длиной 8 километров – любимое место бегунов, велосипедистов и любителей покататься на роликовых коньках. Пешеходы располагаются в белых беседках на пляже, откуда так приятно наблюдать за большими круизными лайнерами, плывущими по березовым водам бухты Ангелов. На больших вывесках написаны названия пляжных клубов, включая знаменитый «Бо Риваж» (в гостинице «Бо Риваж») и модный «Хай Бич».

Излюбленное место отдыха с 19 века

Аристократы и артисты

Первыми в Ниццу влюбились русские аристократы, однако в течение 19 века с мягким климатом французской Ривьеры познакомились и многие богатые британцы. Они десятками приезжали в Ниццу, спасаясь от холодных английских зим. В те времена вдоль пляжа шла только немощеная пешеходная дорога, однако для того, чтобы не пачкать красивые платья английских леди, в 1844 г. была построена Английская набережная. Во времена «бель эпок» туризм здесь процветал, а вдоль променада появлялись все новые роскошные гостиницы и казино.
В 1917 г. в одной из этих гостиниц поселился уроженец севера Франции, художник по имени Анри Матисс, лечившийся от бронхита. Так начался важный период в творчестве одного из самых известных в мире художников, во многих работах которого изображены виды на бухту Ангелов. Многие картины можно увидеть в прекрасном Музее Матисса на холме Симьез в Ницце. Легендарная набережная Ниццы вдохновляла и других знаменитых художников, среди которых Марк Шагал и Рауль Дюфи.

«Ле Негреско»

Со временем на месте большинства вилл и гостиниц, построенных в «бель эпок», появились современные здания, однако одна старинная роскошная гостиница и по сей день является визитной карточкой набережной. Здание «Ле Негреско» с белым фасадом и розовым куполом буквально излучает обаяние минувшей эпохи. Интерьеры гостиницы также заставляют вспомнить о славном прошлом. Блестящий владелец 5-звездной гостиницы, управляющей «Ле Негреско» уже почти 60 лет, собрал для своего детища огромную коллекцию предметов искусства и старинной мебели. В оформлении заметно некоторое влияние барокко, например, в «Брасери ля Ротонд», украшенной карусельными лошадками.
С 1910 г. по адресу Английская набережная, 37
Порт Ниццы

Открыточные виды

Самые красивые виды на Английскую набережную и бухту Ангелов открываются из Парка де ля Колин дю Шато. Попасть в этот парк на скале в восточной части города можно, поднявшись на старинном фуникулере с рю де Поншет в районе Старая Ницца. Смотровая площадка расположена на месте крепости, отсюда открываются фантастические виды на все побережье и порт Ниццы. Пожалуй, особенно сильное впечатление вид производит в сумерки, когда начинают мерцать огни набережной. Просто незабываемо.

Фотографы

  • С 1910 г. по адресу Английская набережная, 37: Andrey Omelyanchuk, 123rf