KLM Royal Dutch Airlines KLM Royal Dutch Airlines
 

Сокровища Королевского дворца в Амстердаме

Величественный Королевский дворец на площади Дам – один из главных исторических памятников Амстердама. В XVII веке величественное здание в центре города называли «восьмым чудом света». Сегодня его используют главным образом для официальных приемов и мероприятий с участием королевской семьи, однако старинные интерьеры и прекрасная коллекция произведений искусства открыты для обозрения широкой публики в течение всего года.

Королевский дворец в Амстердаме не всегда был дворцом. Изначально в здании, спроектированном знаменитым архитектором Якобом ван Кампеном, должна была располагаться новая Ратуша Амстердама. Классическое обильно украшенное здание было призвано символизировать величие и богатство Амстердама Золотого века – эпохи наибольшего экономического и культурного процветания. Внутри Вы до сих пор можете полюбоваться на прекрасную скульптуру и великолепные живописные произведения тех времен, включая работы Рембрандта, Говерта Флинка и Фердинанда Боля.

Королевский дворец в Амстердаме
Королевский дворец в Амстердаме

Амстердам

От Ратуши до Королевского дворца

Будучи самым крупным торговыми городом мира в XVIIвеке, Амстердам нуждался в представительной ратуше. Площадь Дам в историческом центре города была для этого идеальным местом. После того, как в 1665 г. было завершено строительство Ратуши, стоявшей на 13 659 деревянных сваях, она стала самым большим общественным зданием в Европе. Гордость жителей Амстердама выразил знаменитый голландский поэт Йост ван ден Вондел, сравнивший поразительное здание с «невестой, находящейся в центре внимания в день своей свадьбы».
Здание перешло к короне только в 1808 г., когда король Луи, брат французского императора, начал использовать его в качестве своей резиденции. Впрочем, он задержался там ненадолго: после того, как в 1813 г. Наполеон был изгнан, принц Вильям Оранский вернул дворец городу. 2 000 предметов мебели в стиле ампир, от деревянных обитых кресел до латунных светильников и подлинных гобеленов, выставлены во дворце и по сей день.

Интерьер украшает старинная мебель

Экспонаты Золотого века

17 величественных залов, покоев и галерей дворца открыты для публики. Самый важный из них – Гражданский зал, являющийся также и самым большим залом во дворце. Это пространство символизирует космос; на мраморном полу изображена карта северного небесного полушария, а также карты Восточного и Западного полушарий. Лучше всего посетить дворец во время ежегодных выставок, проходящих летом и осенью. Летняя выставка посвящена богатой истории здания, на ней представлены экспонаты эпохи Золотого века, в то время как осенью основное внимание уделено молодым подающим надежды художникам, борющимся за Королевский приз в области современной живописи.

“Зал граждан символизирует космос: на мраморном полу изображена карта северного небесного полушария, а также карты Восточного и Западного полушарий”