Путешествия с собакой-поводырем

Если Вы планируете взять на борт самолета KLM собаку-поводыря или собаку для эмоциональной поддержки, обратитесь в отдел KLM CARES и заполните необходимые формы.
 

Провоз собаки-поводыря

Если Вы хотите путешествовать с собакой-поводырем, мы организуем ее доставку бесплатно. Пожалуйста, свяжитесь с отделом KLM CARES не позднее чем за 48 часов до вылета, чтобы у нас было достаточно времени для решения организационных вопросов. Никакие животные-поводыри, кроме собак, на борт не допускаются.

В некоторых странах могут действовать ограничения в отношении провоза животных. В связи с этим рекомендуем Вам соответствующим образом подготовиться (например, взять с собой действительный паспорт животного и прививочный сертификат).

Собака-поводырь
Для доставки собаки-поводыря в салон загрузите и заполните форму Заявления на провоз собаки-поводыря  и отправьте заполненную форму в отдел KLM CARES. Заявление нужно иметь при себе также во время прохождения регистрации в аэропорту.

Собака для эмоциональной поддержки
С 15 марта 2019 года брать с собой в салон собаку для эмоциональной поддержки можно только на прямых рейсах в США или обратно. Кроме того, собаке должно быть не меньше 4 месяцев. Если Вы уже получили подтверждение, Вы все равно можете взять с собой собаку для эмоциональной поддержки.

Пожалуйста, загрузите и заполните форму Заявления на провоз собаки для эмоциональной поддержки  и оформите справку за подписью специалиста по психическому здоровью, подтверждающую Вашу необходимость путешествовать с собакой для эмоциональной поддержки. Отправьте заявление и официальное подтверждение в отдел KLM CARES. Эти документы необходимо иметь при себе также во время прохождения регистрации в аэропорту.

Справка за подписью специалиста по психическому здоровью
При провозе собаки для эмоциональной поддержки Вы должны иметь справку за подписью уполномоченного специалиста по психическому здоровью, подтверждающую Вашу необходимость путешествовать в сопровождении собаки. Документ должен быть выдан не более 1 года назад и должен включать подписанное заявление уполномоченного специалиста по психическому здоровью, который лечит пассажира от психического или эмоционального расстройства, с указанием следующей информации:

1. Пассажир страдает психическим расстройством, включенным в перечень Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM IV) (KLM не имеет права спрашивать Вас о характере Вашего психического расстройства).
2. Присутствие сопровождающей собаки необходимо для поддержания психического здоровья или лечения пассажира.
3. Лицо, обследовавшее пассажира, является уполномоченным специалистом по психическому здоровью и оказывает пассажиру профессиональную помощь.
4. Дата и вид регистрации специалиста в качестве уполномоченного поставщика медицинских услуг, а также государство или другая юрисдикция, в которой он был зарегистрирован.
 

В аэропорту

Чтобы получить посадочный талон, обратитесь на стойку регистрации в аэропорту. Рекомендуем прибыть в аэропорт не позднее чем за 30 минут до стандартного рекомендованного времени прибытия в аэропорт..

Если Ваша собака ведет себя ненадлежащим образом в общественных местах, мы не рассматриваем ее в качестве собаки-поводыря, даже если она нужна для помощи пассажиру с ограниченными физическими возможностями или необходима для эмоционального благополучия пассажира. В этом случае в провозе собаки Вам будет отказано. При наличии сомнений персонал KLM может попросить Вас предоставить дополнительную информацию, чтобы убедиться, что Ваша собака действительно является собакой-поводырем. При отсутствии удовлетворительного устного объяснения с Вашей стороны у Вас могут запросить дополнительные письменные доказательства.

Если продолжительность полета составляет 8 и более часов, мы можем запросить документы, подтверждающие, что собака-поводырь не будет нуждаться в отправлении естественных потребностей или может делать это таким образом, чтобы не создавать проблем медико-санитарного характера на борту.

 

Во время полета

Пассажиры, путешествующие со служебной собакой, могут сидеть на любом месте при условии, что собака не загораживает проход и другие зоны, беспрепятственный доступ в которые необходим в целях безопасности. В течение всего полета собака должна носить (автомобильную) шлейку и быть пристегнута к Вашему ремню безопасности.

Если собака-поводырь не помещается в отведенное для нее место, вам предложат другое место в салоне того же класса, где животное будет помещаться под впереди стоящим креслом или не будет создавать помех. При необходимости мы можем попросить других пассажиров поменяться с Вами местами. При этом мы не обязаны предоставлять собаке больше пространства, чем предусмотрено зарезервированным местом, а также предоставлять Вам место в салоне другого класса или отказывать другому пассажиру в перелете. Если в салоне самолета нет ни одного места, способного вместить Вас вместе с собакой без создания помех передвижению, мы можем предложить Вам вылет одним из следующих рейсов или размещение собаки-поводыря в багажном отделении.